О Викторе Егеле



 Немного о себе.

Я, Егель Виктор Андреевич. Пенсионер. Образование высшее: радиоинженер.

Еще в школе мне нравилась физика, потом электротехника. Я что-то там паял, собирал разные электрические схемы.

На службе в армии получил профессию радиотелеграфиста — эстиста, (работе на телеграфном ключе и печатанию вслепую, всеми пальцами на телеграфном аппарате), за что очень благодарен своим учителям – сержантам.

Работая в связи, освоил почти все ее виды: телеграфию, телефонию, радиовещание, проводные и кабельные лини связи, радиосвязь, АТС.

15 лет занимался с подростками в клубах и школе в кружках электротехники, радиотехники и электроники. Был радиолюбителем, строил радиостанцию, антенные устройства.

Накопил большой опыт по обучению молодежи основам электротехники, электроники, радиотехники.  Свой богатый опыт постараюсь передать всем желающим.



Поделиться в соц. сетях

3 комментария: О Викторе Егеле

  • андрей говорит:

    Спасибо вам большое дай бог вам здоровье

  • Сергей говорит:

    Виктор Андреич, у меня к тебе вопрос. Я не силён в расчётах трансформаторов, но очень нужен мне трансформатор для генератора на 1500 герц, чтобы на выходной обмотке было напряжение 200-300 вольт. Или, хотя-бы вольт 150. Не сам трансформатор, я его сделаю, если будут его технические данные: диаметр провода, количество витков рабочей обмотки, обратной связи, и выходной. Я наугад делал, но выходное напряжение получалось 60-90 в. Могу поделиться мыслью, для чего: напряжение с такой частотой легко улавливается пробником- индикатором напряжения, когда его подаешь на любую жилу кабеля в кабельной сборке с целью разыскать его или найти, где обрыв искомой жилы. Вообще супер, если подавать это напряжение импульсами 3 — 4 герца. Тогда этот сигнал ни с чем другим не спутаешь. Другие, целые жилы лучше заземлить. Ну и второй конец обмотки-источника этого напряжения нужно тоже подключить на «землю». Ещё можно сделать дополнительную силовую выходную обмотку, чтобы с неё можно было подать низковольтное сигнальное напряжение на замкнутые жилы кабеля, и потом, с помощью индуктивной антенны на феррите, настроенной также на 1500 гц и подключенной к усилителю звука, найти КЗ в кабеле. Так мы находили пробитые муфты в кабелях, идущие от подстанций к ТП шахты, проложенные в траншеях на глубине до 1 метра. (1988 год).

    • Виктор Егель говорит:

      Приветствую тебя Сергей! Мне не приходилось делать такие трансформаторы на 1500 Гц, да еще и на большие напряжения(150 — 200 вольт). Я бы делал только методом «тыка». А вообще то, это диапазон звуковой частоты -усилители НЧ на них работают. Не советую поднимать напряжение до такой величины — 200 вольт. Был эпизод в моей практике. на работе. Захотелось мне измерить напряжение на выходе ретрансляционного усилителя радиовещания. Там должно быть на выходе порядка 200 — 250 вольт. Я не успел еще поднести щупы измерительного прибора к измеряемой линии...... — меня так тряхануло... до сих пор помню... Так, что будь очень осторожен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *